オンライン面接で応募者の性格が浮き彫りに!人事担当が語るオンライン面接でのチェックポイントとは

株式会社Wizの子会社である株式会社コールナビ(本社:東京都新宿区、代表取締役:山本 桂、以下「コールナビ」)が運営する在宅コールセンター「コールシェア」は、“コールシェアインタビュー〜オンライン面接で人事担当者は何を見ているか〜”を公開したことをお知らせいたします。

インタビュー概要

コールシェアではこの度「オンライン面接において人事担当者が何を見ているか」をテーマに、2社の人事担当者の方へインタビューを実施いたしました。 新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、オンラインツールを使った非対面形式が主流となってきている昨今、クラウドソーシングの普及により、雇用の為の採用面接だけでなく、業務委託やパートナーシップ面接も増えてきています。

様々な業種の面接がオンラインで実施される中、オンライン面接における応募者の悩みとして、「表情や雰囲気を伝えづらい」「通信が不安定」といった内容が挙がっています。(※1) 前述のような応募者の悩みを人事担当者は実際どのように捉えているのでしょうか。 対面形式から変わった点や、雇用・委託などで何が異なるのか、コロナ以前には知り得なかったオンライン面接における人事側の視点についてお聞きしました。

◼︎インタビュー詳細
第1弾:https://share.callnavi.jp/blog/225
第2弾:https://share.callnavi.jp/blog/226

インタビュー結果

《応募者の表情や雰囲気について》
人事担当者は、対面より拡大されて映る応募者の細かな表情を見て、応募者の雰囲気を読み取っていることが分かりました。応募者が思っているよりも、人事担当者には表情や雰囲気が伝わっていると考えられます。事前準備として接続方法だけでなく、顔がはっきり見えているか・声が明瞭に聞こえるか等の映りや音声まで、きちんと整えられているとより良い印象が与えられるでしょう。

《インターネット環境について》
インターネットの不具合ではなく、普段から自宅のインターネット環境が整っていない状態では、やはり若干のマイナスポイントとなるようです。特に、在宅でのお仕事を希望される方は、環境も踏まえて判断されることも多いので、しっかり整えておくことが必要となります。面接日までに、環境が整えられない場合は、事前に人事担当者へ申告しておくのが良いでしょう。

総括

オンライン面接では、画面に映る全てから応募者の情報を読み取り、採用面接を行っていることが分かりました。 対面では見えづらいプライベートな部分が見えるようになったことで、応募者の本来の姿も見えやすくなったと言えるようです。

本インタビュー記事の全文は、コールシェア公式サイトにて公開中です。

◼︎コールシェアの記事はこちら

※1:転職サービス「doda」、20代・30代転職希望者の「Web面接」に対する意識調査(第2回)を発表
~”Web面接”と”対面の面接”を組み合わせた【ハイブリッド面接】が人材確保の柱に!?〜

『コールシェア』の意義

コールシェアはこれまで「日本一稼げる在宅ワーク」をビジョンとし、自宅でできるコールセンター業務の提供を行ってきました。 2020年2月には、ユーザーがパソコンだけではなく所有のスマートフォン(マイスマホ)で業務が可能となる在宅ワークを開始し、環境的な参入障壁を下げることに成功しています。 コールシェアは今後も、より多くのユーザーが参入できる在宅ワークであるべく、在宅ワークに役立つコンテンツの配信や、業務拡充に努めてまいります。

◼︎コールシェア公式サイト

会社名    :株式会社コールナビ
所在地    :東京都新宿区高田馬場2-13-2
代表取締役  :山本 桂
事業内容   :メディアサイト運営
URL     :http://corp.callnavi.jp/

会社名    :株式会社Wiz
所在地    :東京都豊島区南大塚2-25-15 South新大塚ビル12F
代表取締役社長:山崎 俊
事業内容   :Wiz cloud事業、ITプロダクト事業、新生活サポート事業、メディア運営事業、開店オンライン事業、保育サポート事業、nene事業、デジタルサイネージ事業、アプリプラット事業、DX承継事業、HRコンシェルジュ事業、パートナー事業
URL     :https://012grp.co.jp/

※株式会社コールナビは、株式会社Wizの完全子会社です。