クリエイター必見!動画配信者向けインターネットサービス「ひかりTuber」をリリース

株式会社Wiz(本社:東京都豊島区、代表取締役:山崎 俊、以下Wiz)は、株式会社ライバー(本社:東京都港区、代表取締役CEO:市川 茂浩、以下「ライバー」)と提携し、動画配信者向け高速インターネットサービス「ひかりTuber」をリリースしました。高品質なインターネット回線を提供することで、高速かつ安定したインターネット環境を構築し、動画配信者のニーズに応えます。

サービス提供の背景

総務省が公開したデータ(※)によると、YouTube等の動画共有サービスの利用経験があり、今後も利用したいと考える人は全体の70%以上、20代・30代においては80%以上と高い数値を出しており、昨今では動画共有サービスが巨大なマーケットとなっています。

そうした流れを受け、ライブ配信や動画配信・視聴で高品質な通信サービスのニーズも高まってきました。このニーズに応えるため、多数のライブ配信者が所属するライバーと、通信インフラのノウハウを有したWizが提携し、配信者向け高速インターネットサービス「ひかりTuber」のリリースに至りました。
※出典:総務省「IoT時代における新たなICTへの各国ユーザーの意識の分析等に関する調査研究」(平成28年)

「ひかりTuber」とは

配信者向けの高速インターネットサービスです。インターネット回線には、株式会社朝日ネットが提供するIPv6接続サービス「v6 コネクト」を採用。容量の大きなデータでもストレス無く送受信ができる、ストレスフリーな通信環境を提供します。

また、より快適なインターネット環境をお求めの方には、世界トップクラスのシェアを誇るTP-Link社製の無線LANルーター「Archer A2600」をレンタルできるプランもご用意しています。

「v6コネクト」について

株式会社朝日ネットが提供する、NTT東日本・NTT西日本が提供するフレッツ光ネクストを利用した、「IPoE方式」によるIPv6インターネット接続サービスです。外部機関が実施する満足度調査において、総合満足度1位を受賞する高品質なサービスです。

「Archer A2600」について

5GHz帯で最大1733Mbps、2.4GHz帯で800Mbpsの超高速デュアルバンドWi-Fiを提供する無線LANルーターです。ビームフォーミングやMU-MIMO、バンドステアリングといった機能を備え、容量が大きいデータでも素早く処理することが可能です。

プラン価格

スタンダードプラン、チョッパヤプランの2つをご用意しています。チョッパヤプランでは、帯域を優先的に割り振っているため、制限を受けずにインターネットの利用が可能です。

今後の展望

配信者向けインターネットサービスとしての地位を確立すべく、今後もWizとライバーは相互に連携し、更なるサービス向上・品質改善に努めます。

■株式会社Wiz 概要

所在地:東京都豊島区南大塚2-25-15 South新大塚ビル12F
代表者:代表取締役 山崎 俊
設立:2012年4月18日 資本金:6,000万円 (資本準備金含む)