Wizと株式会社ONE PIECEが合弁会社「WOW Influencer」を設立~インフルエンサーマッチングサービス『WOW Influence』の顧客獲得で提携し、インフルエンサーマーケティング市場拡大へ~

株式会社Wiz(本社:東京都豊島区、代表取締役:山崎 俊、以下「Wiz」)は、インフルエンサーマッチングサービス『WOW Influence』の拡大・推進を目的として、インターネットソリューション事業を手掛ける株式会社ONE PIECE(本社:東京都豊島区、代表取締役:横田 和典、以下「ONE PIECE」)と合弁会社「株式会社WOW Influencer」を設立しました。

また、株式会社WOW Influencerは、インフルエンサーと企業のマッチングサービス『WOW Influence』を運営する株式会社WOW Japan (本社:東京都豊島区、代表取締役:芦沢 健太郎、以下「WOW Japan」)の総代理店として、2019年11月25日に事業提携を開始し、『WOW Influence』のリリースにおける配信領域の拡大、および顧客増加を目指します。

合弁会社設立の目的と代理店契約について

インフルエンサーが消費者行動に与える影響は強くなり、インフルエンサーマーケティング市場は年々増加しています。今回の合弁会社設立は、そうした時代背景の中で『WOW Influence』の顧客増加や配信領域の拡大を進めることで、インフルエンサーマーケティング市場の拡大を目指すものです。

ONE PIECEは、空き場所の貸し借りプラットフォーム「spacecarry」をはじめとする各種メディアを運営するなど、多彩なwebソリューション事業を展開している企業です。

一方Wizでは、ITサービスのオンラインセレクトショップ「Wiz cloud」を運営し、業務改善ツールやコスト削減サービスなど、約200以上の商材を扱うとともに、数多くの企業とパートナーシップを結んでいます。

ONE PIECEのメディア運営のノウハウと、Wizの営業力およびパートナー企業との繋がりを組み合わせることにより、『WOW Influence』のサービス拡大と市場活性化に貢献できると考え、合弁会社の設立およびWOW Japanとの総代理店契約に至りました。

今後のビジョン

インフルエンサーマーケティング市場は、今後数年間で数百億円規模に拡大するといわれている市場です。合弁会社WOW Influencerは、テック大国とも呼ばれるイスラエルが有する最先端技術を掛け合わせることにより、この市場に参入します。直近1年間においては、登録インフルエンサー50,000人、登録企業1,000社、マッチング数500件を目指します。

■株式会社WOW Influencer

会社名  :株式会社WOW Influencer(ワオ インフルエンサー)
代表取締役:萩原 健太
本社所在地:東京都豊島区南大塚2-25-15