【緊急開催】事業再構築補助金サミット 〜“最大1億円”話題の事業再構築補助金の最新解説と注意点解説!〜公募開始のため内容急遽変更

株式会社Wiz(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:山崎 俊、以下「Wiz」)は、全国の個人事業主、中小・中堅企業へ向けて『事業再構築補助金サミット 〜“最大1億円”話題の事業再構築補助金の最新解説と注意点解説!〜』を3月30日(火)にオンラインにて開催いたします。3月26日公募開始が発表され、最新の「事業再構築補助金」の受給方法や業種ごとに想定される具体的な事例、申請の注意点、活用できるITソリューションサービスまで解説いたします。

▼下記専用フォームよりお申し込みください。
※現在大変多くのお申し込みをいただいております。定員500名に達した場合は締め切りとさせていただきます。

事業再構築補助金とは

新型コロナウイルス感染症の影響で厳しい状況の中、経済社会の変化に対応するため、思い切った事業再構築をする中小企業、中堅企業、個人事業主、企業組合等を支援する事業。

引用:経済産業省 事業再構築補助金

公募内容

【主要申請要件】
1.売り上げが減っている

申請前の直近6か月間のうち、任意の3か月の合計売上高が、コロナ以前(2019年または2020年1~3月)の
 同3か月の合計売上高と比較して10%以上減少している。

2.新分野展開、業態転換、事業・業種転換、事業再編等に取り組む
 事業再構築指針に沿った新分野展開、業態転換、事業・業種転換等を行う。

3.認定経営革新支援機関と事業計画を策定する
・補助金が3,000万円を超える案件は金融機関(銀行、信金、ファンド等)も参加して策定する。
 金融機関が認定経営革新等支援期間を兼ねる場合は、金融機関のみでもよい。

・補助事業終了後3〜5年で付加価値額の年率平均3.0%(グローバルV字回復枠は5.0%)以上増加、
 または従業員一人当たり付加価値額の年率平均3.0%(同上5.0%)以上増加の達成を見込む事業計画
 を策定する。

引用:中小企業庁 事業再構築補助金

開催の背景

2021年3月、中小企業庁より新分野展開、業態転換、事業再編等、思い切った事業再構築に意欲を有する中小企業等の挑戦を支援する「事業再構築補助金」の制度が打ち出されました。3月17日(水)には、事業再構築補助金の支援の対象を明確化するため、「事業再構築」の定義等について明らかにした「事業再構築指針」が発表され、本日公募が開始となりました。

今回の事業再構築補助金サミットでは、発表された公募条件を業種・業界ごとに想定されるケーススタディを交えながら、受給のポイントや申請時の注意点を解説。また、活用できるITソリューションサービスについてもお話しいたします。本サミットを通して、新型コロナウイルス感染拡大の影響を受ける中小企業、中堅企業、個人事業主、企業組合等が新たな取り組みに踏み出す一歩を支援できると考えております。

セミナー概要

<開催日程>
2021年3月30日(火)14:00〜16:30

<参加費>

<参加方法>
「Zoom」
※お申込みいただいた方に、メールにて視聴用のURLをご連絡いたします。
※スマートフォン、パソコンにてお顔を出すことなくご覧いただけます。

<参加対象>
・全国の売上減少に課題を抱える個人事業主
・中小企業・中堅企業の経営者、事業責任者

当日のスケジュール

【第一部】
時間:14:00~14:50
内容:「事業再構築補助金」について/事業ピボットのポイント
登壇:株式会社補助金ポータル 福井 氏

【第二部】
時間:14:50~15:50
内容:活用できるサービス紹介
登壇:株式会社CINCA 阿部 氏、freee株式会社、株式会社Wiz

【第三部】
時間:15:50~16:30
内容:パネルディスカッションと質疑応答

登壇者

■株式会社補助金ポータル 代表取締役 福井 彰次 氏  (https://hojyokin-portal.jp/
月間約400万PV・月間お問い合わせ数約8,000件、国内最大級の補助金・助成金のプラットフォーム「補助金ポータル」を運営。 分かりづらい補助金・助成金の概要や、申請方法など国と企業を繋ぐというミッションのもと事業を展開しており事業開始から約1年で会員数も10,000名を超えている。

■株式会社CINCA 代表取締役 阿部 拓貴 氏  (http://cinca.tokyo/
CINCAにてデジタル領域に特化した事業開発支援サービスを提供。これまでに事業会社でUI/UXデザイン業務に従事した後、株式会社GameWithの創業に参画。執行役員、子会社社長に就任し、2017年にマザーズ、2019年に東証一部に上場。創業期から上場後まで、会社の状態に合わせて10以上の事業開発を担当。「日本の事業開発を効率化したい」という思いから株式会社CINCAを設立。

■freee株式会社  (https://corp.freee.co.jp/
「スモールビジネスを、世界の主役に。」をミッションに掲げ、シェアNo.1クラウド会計ソフト『クラウド会計ソフトfreee』や定型的な労務管理を大幅に効率化させる『人事労務freee』などのサービスを提供。スモールビジネスの各成長段階をサポートしている。

■株式会社Wiz  (https://012grp.co.jp/
「100年成⻑する企業作り」をビジョンに掲げるITの総合商社。160を超えるサービスや複数のオウンドメディアを強みとし、DXソリューションメディア「Wiz cloud」を通じて、社会・生活を豊かにするサポートを行う。価値の高いITサービスを提供することで、日本のDXを推進。

■CXOバンク株式会社 代表取締役社長CEO 中村 一之 氏  (https://lp.cxobank.jp/
B2Bダイレクトネットワーキングサービス『CXOバンク』を開発運営。 これまでに銀行系ファイナンスに強いThe CFO Consulting株式会社 取締役COOなどベンチャー企業4社で役員を務め2018年8月に起業。経営者×就活生の『ハントバンク』、営業マン同士の『セールスバンク』などバンク構想の中枢を担っている。そのアプリ内でのマッチング件数は10,000組を突破している。

お申し込み方法

▼下記専用フォームよりお申し込みください。

事業内容    :Wiz cloud事業、ITプロダクト事業、新生活サポート事業、メディア運営事業、開店オンライン事業、保育サポート事業、nene事業、デジタルサイネージ事業、アプリプラット事業、DX承継事業、HRコンシェルジュ事業、パートナー事業
HP        :https://012grp.co.jp/
Wiz cloud      :https://012cloud.jp/