【H.I.F. × Wiz サブスク引越しをスタート】不動産・引越し業界に新風を!敷金・引越し代等のサブスク化により新生活の負担を軽減します

株式会社Wiz(以下「Wiz」)は、AI定性与信審査技術の開発と提供および同技術を用いたFintechサービスの提供を行うH.I.F.株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役CEO:東小薗 光輝、以下「H.I.F.」)と業務提携し“サブスク引越し”をスタートすることをお知らせします。

業務提携の背景

この度、H.I.F.が展開する家賃保証領域の敷金・引越し代のサブスク・後払いサービスと、Wizが手掛ける、電気、ガス、ネット、ウォーターサーバー、カーテン、家電家具、トランクルームなどの生活インフラサポートとを掛け合わせることで、新事業・新生活をスタートさせる企業・個人の方々の初期費用を軽減させ、「暮らしの安心と快適さ」を提供できると考え業務提携に至りました。

今後の展望

H.I.F.は“本来融通されるべき人のために”というミッションを掲げ、AI定性与信技術によって適切な人にお「金」が「融」通される社会の実現に向け事業展開をしています。
一方、Wizは“人と企業の課題をITで解決する”を使命とし、200を超える幅広いITサービスをご案内し、コンサルティングからサポート事業までを展開しています。
親和性の高い両社のビジネスや理念から、不動産・引越し業界と連携をはかり、業界全体に新しい経済圏を築いていきます。

ユーザー/不動産・引越し業界へのメリット

両社の業務提携により、ユーザーをはじめ不動産・引越し業界へ以下のようなメリットを訴求していきます。

■ユーザーに対してのメリット
・初期コストの負担なしで、引越しを伴う転居が可能になる
・引越し代金と毎月のインフラ費用を合算することができる
・物件の入居に伴う連帯保証人を引き受けてもらえる

■不動産・引越し業界に対してのメリット
・ユーザの初期費用を抑えることで、転居機会を増やすことができる
・H.I.F.によるAI審査で幅広い入居者に安心して物件を貸すことができる
・家賃や原状回復費の滞納リスクを減らすことができる

不動産・引越し会社との提携方向性

Wizでは、不動産、引越し会社とサブスク引越しの提携を行いたいと考えています。自社の顧客に対してサブスク引越しを案内したい企業様、是非ともご連絡をお待ちしております。サブスク引越しを取り入れることでお客様満足度における優位性を提供していきます。

▼問い合わせ先はこちら

H.I.F.とは

H.I.F.は、株式会社エイチ・アイ・エス出身者で澤田経営道場2期生の東小薗光輝が創業し、代表取締役を務めています。事業内容は、AI定性与信審査をベースに与信審査サービス・信用保証業・家賃保証業、決済代行業・債権流動化事業、銀行代理業です。2017年11月に設立され、法人版後払い(保証付)サービス「Fimple決済」や売掛金を保証する「Fimple保証」を展開しています。2022年1月にリリースしたAI定性与信審査SaaS「二十一式人工知能付自動与信審査回路」が事業再構築補助金の対象として経済産業省・中小企業庁より採択されました。

■H.I.F.コーポレートサイト

H.I.F.会社概要

会社名    :H.I.F.株式会社
本社所在地  :東京都新宿区西新宿6-21-1 アイタウン・プラザ2F
代表取締役社長:東小薗 光輝
事業内容   :AI審査技術の開発と提供及び同技術を用いたFintechの提供
HP       :https://www.hifcorp.co.jp/

Wiz(ワイズ)とは

様々なDXサービスを展開し、日本のデジタル化を推進しているITの総合商社です。 DXソリューションメディア「Wiz cloud(ワイズ クラウド)」を通じて、「200を超える幅広いサービス展開」「総合コンシェルジュ」「手厚いサポート体制」「複数のオウンドメディア」を強みに、社会・生活を豊かにするサポートを行っています。 価値の高いDXサービスを提供することで、日本の社会課題であるデジタル化を推進すべく尽力しています。

■Wizコーポレートサイト

事業内容    :Wiz cloud事業、ITプロダクト事業、新生活サポート事業、メディア運営事業、nene事業、デジタルサイネージ事業、アプリプラット事業、DX承継事業、パートナー事業
HP        :https://012grp.co.jp/
Wiz cloud      :https://012cloud.jp/