【今日決まるWi-Fi】ポケット型Wi-Fiに関する意識調査

ーポケット型Wi-Fi利用の約7割がデータ量実質無制限プランを契約!月額料金は4,000円台が最多にー

モバイルWi-Fiサービス「どこよりもWiFi」を提供する株式会社Wiz(所在:東京都豊島区、代表取締役社長:山崎 俊、以下「Wiz」)は、運営するWi-Fi専門の通信情報メディア「今日決まるWi-Fi」にてポケット型Wi-Fiに関する意識調査を739人(20~50代男女)を対象に実施いたしました。

ポケット型Wi-Fiの利用状況に関する意識調査 調査結果

Q.ポケット型Wi-Fiの契約・購入目的は何ですか?(n=739 複数回答)

契約・購入の目的は「日常的な通信手段として使うため」が1位で、他と大きく差をつけて505票を獲得しました。次いで、娯楽や仕事など明確な用途が票を集めています。しかし、なかには光回線が利用できずポケット型Wi-Fiを選ばざるを得なかった方も一定数いました。ポケット型Wi-Fiは持ち運んで使えるといった特長もあるため、「その他」のなかには「車中や移動時の利用」「入院時の通信手段」といった外出時を前提とした利用目的もありました。

Q.「契約・購入時に重視したポイント」と「契約・購入時に決め手になったポイント」は何ですか?(n=739 複数回答)

「契約・購入時に重視したポイント」と「契約・購入時に決め手になったポイント」は、1位~4位までのラインナップは同じとなりましたが、比較すると「データ量」と「通信の快適さ」の順位が2位と3位で逆転しています。前問では「日常的な通信手段として使うため」の他にゲームや動画視聴、仕事での利用意向が高かったことから、利用時に不便を感じない「通信の快適さ」を決め手にWi-Fiを選ぶ人の方が多かったのではないかと考えます。 また「ルーターのスペック」と「サービス提供会社が安心できる」が5位と6位で逆転しており、決め手では、よりサービスや運営元に対する安心感という観点が優先されることが伺えます。

Q.契約した場所はどこですか?(n=739)

契約場所については、WEBが約61%と圧倒的に多い結果となりました。回線タイプ別の結果では、店舗を全国に持つ通信キャリア回線の利用者はWEBサイトと店舗の割合が僅差となりました。WiMAXは実店舗を持たないプロバイダが多いこともあり、WEBサイトでの契約が73.3%と圧倒的な数を占めました。
WEBサイトは契約が手軽なうえに契約者を対象にした限定割引や高額キャッシュバックといった特典が豊富に用意されていることが多いです。前問の調査結果と関連して、よりお得に契約しやすいことも理由のひとつと推測できます。

Q.月々のWi-Fi料金はいくら?(n=739)

月々のWi-Fi料金については、およそ73%が月々のWi-Fi料金を5,000円以下で利用してるという結果に。うち、最多は4,000円台となりました。高額な費用を支払っている場合は、契約内容の見直しや乗り換えを検討するのもWi-Fiをより安く利用するひとつの手です。

▽今日決まるWi-Fiのおすすめ記事
安いポケット型Wi-Fiおすすめ比較ランキング36選|月額なしのサービスや最安Wi-Fiを徹底紹介

Q.契約したプランで利用できるデータ量は?(n=739)

ポケット型Wi-Fiはデータ量によってプランが分かれていることが多く、使えるデータ量が大きいものから小さいものまで自分の用途に合わせて選びやすい点も特長のひとつですが、契約プランで使えるデータ量は、利用上限がない「実質無制限」プランの利用者がおよそ7割と圧倒的に多い結果となりました。その他のデータプランについてはいずれも10%を下回り少数となっています。

▽今日決まるWi-Fiのおすすめ記事
無制限ポケット型Wi-Fiおすすめ比較ランキング27選|安い月額のギガ大容量サービスも紹介 https://wifi.dokoyorimo.com/kyokimaru/article/pocket-wifi-unlimited

Q.1か月あたりのデータ利用量は?(n=739)

1か月あたりの平均的なデータ利用量では「わからない」が最多となり、月々のデータ量を把握せずに利用している層が3割近くにのぼる結果に。2位と3位ではデータ量が極端に分かれ、「100GB以上」の割合が18.4%、次いで「10GB未満」が12.2%となりました。

また、ひと月/1日の利用可能なデータ量を越えてしまい通信速度制限が適用された経験については「通信速度制限がない人」がおよそ7割にのぼっています。
・通信速度制限が適用されたことがある:30.4%
・通信速度制限が適用されたことがない:69.6%

前問で実質無制限プランの加入者が多かったこともあり、データ量を気にせず動画やオンラインゲームを楽しんでいることが伺えます。

Q.ポケット型Wi-Fiの「通信の快適さ」への満足度は?(n=739)

ポケット型Wi-Fiの「通信の快適さ」への満足度では、4点「やや満足」が最も多いという回答になりました。5点の「満足」とあわせると約59.4%とおよそ6割が満足に感じているようです。

5点(満足)・4点(やや満足)と回答した人が具体的に満足と感じる点として以下の回答が寄せられました。
・「常に安定した通信速度で快適」
・「動画視聴や仕事で快適に利用できている」

一方3点以下と回答した人からは、不満足に感じる点として時間帯や場所により通信品質が落ちるといった点が挙げられました。
・「時間帯によって通信が不安定になる」
・「一部、通信が不安定に感じる場所がある」

上記の回答にもあるように、通信品質は利用環境によって感じ方が異なります。特に、郊外で利用する場合は対応エリアや口コミを見て快適に通信できるWi-Fiか慎重に検討しましょう。

▽今日決まるWi-Fiのおすすめ記事
速度の速いポケット型Wi-Fi実測比較おすすめランキング8選|実質月額やモバイルルーターも紹介https://wifi.dokoyorimo.com/kyokimaru/article/pocket-wifi-speed

Q.ポケット型Wi-Fiの「契約手続きやサポートの対応」への満足度は?(n=739)
ポケット型Wi-Fiの「契約手続きやサポートの対応」への満足度では、4点「やや満足」が38.8%で最多となりました。次いで僅差で3点の「どちらでもない」が36.1%という回答になりました。

5点(満足)・4点(やや満足)とした人が具体的に満足と感じる点として以下の回答が寄せられました。
・「インターネットで手続きが完了できて便利」
・「電話で丁寧にわかりやすく説明してくれた」

一方3点以下と回答した人からは、不満足に感じる点としてサポートの利用しにくさが挙げられました。
・「サポート窓口と内容がわかりにくい」
・「サポートの電話が繋がらない」

契約やサポートは運営会社によって体制や手順が異なります。契約手続きが簡単にできる他、不具合が発生した時の対応が不安な場合は、店舗や電話などサポート窓口が豊富なプロバイダを選ぶと安心ですよ。

▽今日決まるWi-Fiのおすすめ記事
Wi-Fiの契約手順や最安値をかんたん解説|32社比較で挿すだけWi-Fiや光回線おすすめも紹介

Q.ポケット型Wi-Fiの「ルーターの使いやすさ(サイズや重さ、充電の持続性など)」への満足度は?(n=739)

ポケット型Wi-Fiの「ルーターの使いやすさ」への満足度では、4点「やや満足」が最も多いという回答になりました。5点(満足)とあわせると約6割が満足に感じています。 具体的な満足点として簡単な設定や操作が挙げられました。
・「煩雑な初期設定が不要だった」
・「難しい操作がなく初心者でも使えた」

一方、3点以下と回答した人は、バッテリーの持ちやサイズ感を不満に感じる点としています。
・「バッテリーの持続性が悪い」
・「持ち運びにくいサイズや重さ」

今回の調査では、不満に感じる点としてルーターのスペックを指摘する回答が多く、持ち運んで使えるポケット型Wi-Fiはルーターの使用感でも満足度の評価に大きく差が出ることがわかりました。ルーターを選ぶ際は操作性に加え、バッテリーの持続時間やサイズ感も一緒に検討しましょう。

▽今日決まるWi-Fiのおすすめ記事
モバイルルーターおすすめ比較ランキング15選|無制限や実質月額が安いものまで解説

—-----------------------------------------------------
<意識調査概要>
調査期間:2023年7月7日~7月12日
調査対象:20歳~59歳の男女739人
調査内容:ポケット型Wi-Fiの利用状況に関する意識調査

「今日決まるWi-Fi」について

Wi-Fi専門の通信情報メディア「今日決まるWi-Fi」では、よりよいWi-Fi情報をお届けできるよう3つのポイントを大切にしています。

<今日決まるWi-Fiが大切にする3つのポイント>
①多角的な視点で情報を収集する
…「文献・論文の調査」「通信の専門家への取材」「Wi-Fiサービスを契約して実機検証」などのリサーチを徹底したうえで、ユーザーが本当に知りたいことをお届けできるよう、一つひとつのコンテンツを制作しています。

②メリット・デメリットをすべて伝える
…緻密な調査や自分たちのリアルな体験のもと、忖度なく各Wi-Fiサービスのメリット・デメリットを掲載する点は当メディアの大きな特徴だと考えます。

③正しい知識をできる限り分かりやすく
…情報を図解/イラストなどを用いて掲載して、できる限り分かりやすく伝えられるよう努めます。

以上を踏まえ、すべてのユーザーが快適なWi-Fi環境を手に入れられるようサポートするのが私たちの役目だと考えております。

▼今日決まるWi-Fi

株式会社Wiz(ワイズ)について

様々なDXサービスを展開し、⽇本のデジタル化を推進しているITの総合商社です。ITマッチングプラットフォーム「Wiz cloud(ワイズ クラウド)」を通じて、UPDATE YOUR LIFE、社会・⽣活を豊かにするサポートを⾏っています。「300を超える幅広いサービス展開」、「総合コンシェルジュ」を強みに、 価値のあるDXサービスの提供を⾏い、ヒトと企業の課題を1つでも多く解決できる企業を⽬指しています。⽇本最⼤級のレジの⽐較サイト「レジチョイス」、全国の新店・⼈気店を探せる「開店ポータル」 、ママのための求⼈サイト「ママの求⼈」、企業と営業マンを繋ぐビジネスマッチングサービス「ウルマップ」、完全在宅×お電話のお仕事探し「コールシェア」等、複数のメディアも運営。

ITサービスのマッチングプラットフォーム:Wiz cloud https://012cloud.jp/
⽇本最⼤級のレジの⽐較サイト:レジチョイス https://rejichoice.jp/
全国の新店・⼈気店を探すなら:開店ポータル https://kaiten-portal.jp/
ママのための求⼈サイト:ママの求⼈ https://mama-9jin.com/